新闻中心

    篮球八大类技术动作

    2020-02-13 09:54:59 来源:126直营网-126直营网登录网址-126直营网手机版 浏览次数 43

      可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

      展开全部对于初学者来说,篮球的基本动作就是运球、投篮、传接球、上篮和转身。

      运球的基本动作:要以肘为轴,小臂随着篮球;球最高为到肘关节,即小臂与地面平行。

      两脚自然分开,正对球篮,身体与篮板平行;把篮球放在手上,掌心留出空,掌的边缘要贴紧;手指自然分开,贴紧篮球;大臂与地面平行,小臂与地面垂直,手掌基本与地面平行。

      投球时,手腕用力,用食指和中指波动篮球,腰部,大腿配合用力。

      自然下蹲,双手分开,手指向上,两手对峙,不超过直径,传球时,拇指,食指,中指拨动篮球,旋转出手;

      接球时,要掌握落点,接到球后,快速收到胸前,可练习快速传出。

      从左边篮板,左脚先跨步,再跨右脚,右脚用力登地,(左脚用力向上抬起左脚大腿抬起与地平行)弹跳左脚向上抬起,滞空,左手拨球上篮,方向为篮版45度角,手指拨球,上抛,碰篮版,弹入篮筐。动作要自然,流畅。第三步自然落下。

      从右边篮板,右脚先跨步,再跨左脚,右脚用力登地,(右脚用力向上抬起右脚大腿抬起与地平行),弹跳左脚向上抬起,滞空,右手投球上篮,方向为篮版45度角,手指拨球,上抛,碰篮版,弹入篮筐。动作要自然,流畅。

      背对篮板,双手持球两肘自然在胸前分开手指向上,然后做投篮的动作即可。

      在热身运动跑步之前,先做伸展操再慢跑1000公尺或是篮球场20圈以上,然后依照篮球运动需要伸展的部位确实做好伸展活动。

      1.交叉步:左右脚前后交叉,用于攻击接应或是防守之用。

      2.滑轮步:以左脚或是右脚带动另一脚作滑行地板之移动,是防守步伐基础训练。

      3.前进后退步伐:向前快速冲刺,在中场时改变步伐向后退前进,注意要求球员必须提起后脚根,避免向后摔倒。

      4.前后移动步伐:在低位与45度之间作前后来回移动防守,必须趋前举手,3趟之后,由低位沿低线度作 趋前压迫防守,再沿三分线.后退防守步:以后退步伐做出「之」字型防守动作。

      6.摆脱向前接应步伐:以「之」字型向前摆脱伸手做出接应动作。

      7.后转身步伐:以「之」字型前进作转身伸手要球接应动作。

      8.切断步伐:两人一组,一人切入、一人做出「撞墙」接触防守,这种切断以双手护胸阻断对手顺利移动接应。

      1.面对面200对传:4人一组作胸前、弹地、、传球。

      2.跨下8字型绕球:分成两排,由跨下到腰部、头部绕球。

      3.大风吹传球:4人一组以半场或是全场作移动式接应。

      7.行进间背后、低手、单手传球:两人一组行进间传球。

      8.对墙传球:以高度120公分对墙传接球。

      9.打板长传:以双手长传前场或是单手长传前场。

      11.中锋接应传球:由5位球员以「M」字型两球相互传给中锋策应。

      12.半场或全场不运球进攻:必须以传球及移动接应进攻。

      4.三线.全场长传罚球线.直线.半场三角上篮。

      2.全场跨下运球前进后退、转身、反手、背后运球。

      3.全场空中垫步、急停后仰前进、空中左右闪运球人。

      2.两组对角线.底线.三角底线.全场来回急停跳投。

      9.高位接应转身投篮(假动作配合左右切投)

      1.半场1VS1至5VS5卡位训练(配合口头关照)。

      2.半场3VS3卡位(配合口头关照、教练持球)。

      1.中锋禁区1VS1单打(高位、侧位、低位)。

      4.两组中锋禁区掩护攻击(一人外围供球)。

      8.中锋走位接应与策应(由低位、侧位、高位移动)。

      3.半场5VS5盯人、X1训练(教练持球)。

      4.全场3VS3盯人、X1训练(自行运球)。

      4. 空中接应加速切入、配合骑马投篮、后旋转投篮。

      (周四)综合体能训练 敏捷速度2X4X2次

      (4)不运球攻击 (13)二线)小组合作攻守